Каталог автомобилей:
тест-драйв.ру форум - вопросы и отзывы по новым автомобилям

Наши тесты, видео, фото

Nissan Terrano 2014 | Ниссан Террано 2014
Ниссан Terrano (Террано)
Кроссовер на платформе B-класса
Начало продаж в России - июнь 2014
  • zexx Тест-драйв Ниссан Террано 2.0 автомат передний привод (комплектация Tekna)

    Тест-драйв Ниссан Террано 2.0 автомат передний привод (комплектация Tekna)

    Тест-драйв Ниссан Террано в Москве
    все фото тест-драйва

    Одноплатформенник полюбившегося россиянам Рено Дастер, новый кроссовер B-класса от Ниссан, Террано претендует на более высокую ценовую категорию, в топовых комплектациях вплотную приближаясь к конкурентам в лице Пежо 2008 и Опель Мокка - хотя, по идее, конкурировать с этими новыми разработками европейских концернов должен скорее Ниссан Джук, имеющий более новую платформу и оснащение. Если ценник на Дастер начинается с менее чем в 500 тыс. рублей, а 2-литровый (135 л.с.) 4x4 с АКПП - от 642 тысяч, то самый бюджетный Террано - от 677 тысяч, а 2-литрового 4х4 с АКПП вообще не существует - либо передний привод с АКПП (от 762 тыс. руб .), либо полный привод с МКПП (от 815 тыс. руб.)

    Что же предлагает Террано в обоснование существенного различия в цене, особенно на фоне своего суперуспешного (и существенно менее дорогого) собрата от Рено?

    Nissan Terrano 2014 в профиль
    все фото тест-драйва

    Однозначно очень складный внешний вид. Правильные пропорции, четкие прямолинейные линии кузова и отсутствие отдутловатостей, характерные для «взрослых» автомобилей внедорожной направленности, порадуют почти любого владельца хоть и небольшого, но «серьезного» кроссовера. Строгая решетка радиатора и фары, красивые литые диски, мощные рейлинги на крыше - никаких экивоков в сторону небольших размеров и бюджетного сегмента. Разве что, чуть аляповатые задние фонари, да, если приглядеться, барабанные тормоза задних колес выдают, что это автомобиль не самый породистый.

    Nissan Terrano 2014 сзади
    все фото тест-драйва

    Вторая важная черта в характере Террано - его зарядили управляемостью. Террано очень неплохо для кроссовера держит курс, мало реагирует на колеи, четко и уверенно идет в поворотах. Но - все это без особых затей достигнуто за счет увеличения жесткости подвески. Подвеска плотна и непробиваема, но комфорта, по современным меркам, недостаточно. Террано жестко вздрагивает на среднего размера неровностях асфальта и всем кузовом повторяет рельеф на грунтовке. Ходов подвески для кроссовера - явно маловато. При этом в городе кроссовер - очень поворотлив, и в плотном дорожном потоке, и на тесных парковках.

    Двигатель 2.0 мощностью 135 л.с., по идее, должен гонять небольшой кроссвоер легко и непринужденно, но - кажется, что лошадиных сил изрядно меньше. Вероятно, в этом виноват 4-хступенчатый автомат с допотопными настройками. В городском потоке ехать довольно некомфортно - постоянное отставание от автомобиля впереди - резкий разгон - торможение. Держать «ведущего» на коротком поводке у меня хронически не получалось. Кроме того, со звукоизоляцией моторного отсека особо не заморачивались, и звук двигателя при разгонах неприятен. Акустический дискомфорт накладывается на недостаточную эластичность работы пары двигатель - коробка-автомат - к такой езде в городе придется привыкать. К тому же, с непривычки, за час в пробке нога совершенно занемела - тугая педаль газа не дает аккуратно дозировать ускорение. В общем, в плотном городском движении Террано отличником себя не показал.

    Тонкий неудобный руль регулируется только по вертикали и в небольшом диапазоне - всего 3 см вверх-вниз и, поскольку, он не регулируется по вылету, мне лично неудобна его глубина по отношению к педалям - посадка неудобная. Да и простецкая форма сидений с прямым профилем спинки не способствует улучшению эргономики. Боковая поддержка у передних сидений не чрезмерна - оптимально для такого класса автомобиля.

    В топовой комплектации Террано оснащен мультимедийно-навигационной системой NissanConnect. Но расположена она слишком низко - взгляд на нее с водительского места приходит под слишком острым углом, и поэтому трудно разобрать, что отображается на экране и отводить взгляд от дороги приходится слишком далеко.

    Передняя панель Ниссан Террано 2014
    все фото тест-драйва

    Навигатор вдруг негромко «пикнул» и на экранчике появилась надпись о приближении к камере контроля скорости. Но вот еще камера - тишина.. И еще - опять тишина.. Такое предупреждение появляется даже не через раз, а в среднем один раз из пяти - функция в целом бесполезна. Да и у музыкальной системы качество звука примитивное, мало соответствующее автомобилю стоимостью под 900 тысяч рублей.

    И снова меня посещают сомнения относительно оправданности цены автомобиля.. Много маленьких огрехов, которые могли бы быть оправданы невысокой стоимостью, при ценнике Террано начинают складываться в не очень радужную общую картину:
    - в центральных воздуховодах отсутствуют ограничители подачи воздуха. Убрать ледяную (или горячую) струю в лицо можно только включив режим «обдув ветрового стекла». Боковые сопла имеют примитивный механизм регулировки подачи воздуха, знакомый нам по Логану.
    - ручки управления кондиционером большие, но пластмассово-легкие на ощупь
    - при включении ближнего света днем, рыжий экранчик панели приборов тускнеет и становится практически невидим при ярком солнечном свете - а на нем расположен датчик бензина, температуры двигателя и индикатор текущей передачи при использовании ручного режима коробки. Приглядываться к этой информации на ходу довольно неудобно.
    - регулировка зеркал размещена под ручником, что неважно, если постоянный водитель - один, но если водители меняются, это довольно неудобно.
    - в задней части салона - постоянные скрипы и бряканья. Издержки жесткой подвески? Или огрехи российской сборки? Уж точно к ним можно отнести неработающий гудок и выпадающий противосолнечный козырек... Мелочи? Но за несколько дней теста - как понять, не заложены ли в машине «бомбы замедленного действия» посерьезнее?

    Из плюсов салона - удобные отделения для мелочей на передней панели. Сверху по центру - довольно большой «бокс» с закрывающейся крышкой, а над бардачком - глубокая открытая полочка. Всякая мелкая всячина будет прямо под руками. Но подлокотника между сиденьями нет, ящика, который под ним обычно бывает - тоже. Маловаты и карманы в дверях. Бутылка воды 0,33 влезает, но с трудом, и доставать ее снова - неудобно. Зато крышка бардачка, хоть и расположена довольно низко, но открывает не очень высокое, но очень глубокое пространство, в которое A4 входит с полуторным запасом.

    На задних сиденьях особого простора нет, но его достаточно, чтобы постоянно ездить двум или даже трем пассажирам. Пространство сзади сопоставимо с хэтчбеками C-класса, но удобство заднего дивана отстает от большинства современных городских представителей.

    Багажник Nissan Terrano 2014
    все фото тест-драйва

    Сюрприз - неожиданно глубокий багажник. Его глубина превосходит все, что я встречал в кроссоверах B-класса. Под ковриком багажника обнаруживается ровный металлический пол - запаска прикреплена под днищем снаружи в специальной скобе-держателе. В грязи смена колеса наверняка заставит изрядно испачкать не только перчатки, но и одежду.

    Клиренс - грандиозные. 26 см под порогом, но всего 18 см под расположенной в центральной части капота защитой двигателя. По дорожному просвету Террано не превосходит своих конкурентов, хотя внешне - если не заглядывать низко под «брюхо» - может создаться ложное впечатление выдающейся геометрической проходимости.

    Клиренс (дорожный просвет) Nissan Terrano 2014
    все фото тест-драйва

    Экстерьер, впрочем, тоже не без огрехов по функциональности - неудобны внешние «закрытые» ручки дверей с хватом только снизу. И если владелец к этой особенности привыкнет (хотя я за неделю так и не привык), то гости будет постоянно отбивать костяшки пальцев, пытаясь ухватить ручку привычным «хватом сверху». Но если такое решение еще можно оправдать гипотетически лучшей защитой места хвата от грязи, то крышка бензобака, которую вместе с ключом нужно носить в руке на заправке - совершенно лишнее повторение неверного пути Ситроена.

    Тест-драйв Nissan Terrano 2014 в Москве
    все фото тест-драйва

    Подытоживая впечатления, нельзя сказать, что Террано так уж плох - выигрышная внешность и четкая управляемость представляются несомненными плюсами автомобиля. Но этих достоинств, на мой вкус, вряд-ли достаточно, чтобы оправдать стоимость на уровне более технически совершенных конкурентов, которыми активно пополняется класс B-кроссоверов в 2014 году.

    zexx
    вторник, 4 ноября 2014 г., 2:08.
    Поделиться этим сообщением:
    Ответить Подписаться
    • carphoto.ru 26 фото Nissan Terrano 2014 - тест-драйв в Москве - экстерьер, салон
  • test-drive.ru Nissan Terrano - кроссовер для молодых и энергичных
  • Ниссан Мотор Рус Новый Nissan Terrano - начались продажи в России. Автомобиль доступен для тест-драйва у дилеров.
  • test-drive.ru Ниссан Террано - новый доступный внедорожник от Nissan - начало приема заказов в России. Комплектации и цены.
  • bas В России началась реализация Nissan Terrano, который стал самым доступным во внедорожной линейке марки. Предзаказ на новинку можно было оставить еще в апреле,…
  • zexx Фото Ниссан Террано 2014 на заводе Автофрамос просочились в Интернет.

 

Новые модели автомобилей в России